公司简介 联系我们 网站地图

欢迎来电咨询

新闻资讯

全国服务热线

技术过硬,据实报价

新闻动态

当前位置:主页 > 新闻资讯 > 新闻动态 >

12020年成人高考专升本《政治》考试真题及答案

2021-10-16 23:38 已有人浏览 佚名

成人高考有疑问、不知道如何选择主考院校及专业、不清楚成考当地政策,点击立即了解》》

2021年成考专升本《政治》真题复习及答案(3)

21.十八大以后,党中央提出创新驱动发展战略.当前,提高社会生产力,必须摆在国家优先发展核心位置的是 ( )

A.观念创新 B.科技创新

C.管理创新 D.理论创新

22.建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题是 ( )

A.什么是马克思主义、怎样对待马克思主义 B.实现什么样的发展、怎样发展

C.建设什么样的党、怎样建设党 D.什么是社会主义、怎样建设社会主义

23.坚持和发展中国特色社会主义的总任务是 ( )

A.实现共产主义远大理想 B.消灭剥削消除两极分化

C.实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴 D.消除不公达到社会和谐

24.党的十八大再次重申了“两个一百年”奋斗目标,其中第一个一百年的奋斗目标是在中国共产党成立100年时 ( )

A.人均国民生产总值达到中等发达国家水平

B.人民生活达到小康水平

C.全面建成小康社会

D.建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家

25.我国实行对外开放政策的根本立足点是 ( )

A.互惠互利,共同发展 B.和平共处,互不侵犯

C.以邻为伴,与邻为善 D.独立自主,自力更生

26.决定社会经济制度性质的是 ( )

A.所有制 B.执政党

C.经济体制 D.分配制度

27.社会主义民主政治的本质是 ( )

A.建设法治中国 B.实行民主集中

C.坚持党的领导 D.人民当家作主

28.我国的国体是 ( )

A.人民民主专政 B.民族区域自治

C.基层群众自治制度 D.人民代表大会制度

29.中国特色社会主义法律体系的核心是 ( )

A.民法 B.刑法

C.宪法 D.诉讼法

30.社会主义核心价值观中,属于国家层面价值要求的是 ( )

A.爱国、敬业、诚信、友善 B.富强、民主、文明、和谐

C.自由、平等、公正、法治 D.和平、发展、互利、共赢

参考答案

21.【答案】B

【考情点拨】本题考查了《国家创新驱动发展战略纲要》的主要内容。

解析:党的十八大提出实施创新驱动发展战略成人高考时事政治,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。这是中央在新的发展阶段确立的立足全局、面向全球、聚焦关键、带动整体的国家重大发展战略。

22.【答案】D

【考情点拨】本题考查了建设中国特色社会主义的首要的基本理论问题。

解析:什么是社会主义,探索的是社会主义的本质;怎样建设社会主义,探索的是社会主义的发展道路。

23.【答案】C

【考情点拨】本题考查了坚持和发展中国特色社会主义的总任务。

解析:在中国特色社会主义道路上全面建成小康社会、完成社会主又现代化、实现中华民族伟大复兴,是中国共产党人的历史使命,是我们党在整个社会主义初级阶段的总任务。

24.【答案】C

【考情点拨】本题考查了“两个一百年”奋斗目标。

解析:“中国梦”的“两个一百年”奋斗目标分别是:第一个一百年,到2021年中国共产党成立100年时全面建成小康社会;第二个一百年成人高考时事政治,到2049年新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

25.【答案】D

【考情点拨】本题考查了我国实行对外开放政策的根本立足点。

解析:独立自主,自力更生,无论过去、现在和将来,都是我们革命和建设的立足点。我国是个主权独立的社会主义国家,必须维护国家的政治、经济的独立自主权利,决不做外国的附庸,决不吞下外国损害我国利益的苦果。

26.【答案】A

【考情点拨】本题考查了经济制度与经济体制。

解析:马克思主义认为,所有制是社会经济制度的核心和基础,决定着社会经济制度的性质。

27.【答案】D

【考情点拨】本题考查了社会主义民主政治的本质。

解析:社会主义民主政治的本质和核心是人民当家作主。发展社会主义民主政治,最根本的是把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。

28.【答案】A

【考情点拨】本题考查了我国的国体。

解析:我国的国体是人民民主专政。我国政体是人民代表大会制度。

29.【答案】C

【考情点拨】本题考查了我国法律体系的核心。

解析:《中华人民共和国宪法》是我国的根本大法,是建设有中国特色社会主义法律体系框架的核心大法。宪法在我国法律体系中处于首要地位,它规定了国家生活中最根本的问。

30.【答案】B

【考情点拨】本题考查了社会主义核心价值观。

解析:富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。

成人高考有疑问、不知道如何选择主考院校及专业、不清楚成考当地政策,点击立即了解》》

热点推荐:

2021年全国成人高考报名时间及报名入口

2021年全国成人高考招生对象及报名条件

2021年成人高考全国招生高校计划汇总

2021年成人高考全国学费收取标准汇总

TAG: 政治

与12020年成人高考专升本《政治》考试真题及答案相关的其他内容